Faktor Yang Berhubungan Dengan Hipertensi Pada Pekerja PT. Industri Kapal Indonesia - Sitti Aisya; Yuliati; Nur Ulmy Mahmud (Window of Public Health Journal, 2024)
Data profil kesehatan menemukan prevalensi hipertensi di Sulawesi Selatan sebesar 28,1% dimana Kota Makassar terdapat 13,28%. Pekerja lapangan memiliki tingkat risiko terpajan penyakit lebih besar daripada pekerja kantoran. Data dari pusat pelayanan kesehatan PT IKI menemukan pekerja yang datang di klinik Sebagian besar didominasi oleh pekerja dengan keluhan hipertensi yang berasal dari beberapa unit kerja yang spesifik pada pekerja lapangan seperti bengkel fabrikasi, bengkel sarana, bengkel pipa dan bengkel listrik kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada pekerja di PT Industri Kapal Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 50 orang. Data diambil dengan menggunakan kuesioner selanjutnya dianalisa dengan menggunakan uji Chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian diperoleh ada hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) (ρ=0,000), sedangkan tidak ada hubungan antara antara umur (ρ=0,414), Riwayat penyakit (ρ=Nd), Kebiasaan merokok (ρ=0,399), dan konsumsi kopi (ρ=0,334) dengan hipertensi dengan hipertensi pada pekerja di PT Industri Kapal Indonesia. Diharapkan peneliti selanjutnya untuk lebih dapat menganalisa secara mendalam mengenai faktor yang berhubungan dengan hipertensi dengan sasaran yang lebih luas.