Pengaruh Media Edukasi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Dampak Bullying Pada Kesehatan Mental Di MAN 1 Kota Makassar - Bobby Julyansyach Syafaat; Andi Asrina; Sitti Patimah (Window of Public Health Journal, 2024)
Bullying merupakan masalah social yang sedang marak terjadi di kalangan remaja. Menurut data KPAI tahun 2021 setiap tahunnya jumlah kasus bullying di Indonesia selalu naik, dan korbannya terbanyak berasal dari lingkungan sekolah. Dalam psikologi kesehatan bullying dapat berdampak pada kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media edukasi terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak bullying pada kesehatan mental. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain metode Quasi Eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi kelas X1, X7 dan XI MIPA 5 yang berjumlah 113 dan sampel pada penelitian ini sebanyak 98. Pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh media leaflet tehadap pengetahuan dan sikap secara siginifkan dengan p-value masing-masing variable tersebut secara berturut-turut adalah 0,002 dan 0,035. Demikian pula dengan media video juga berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak bully terhadap kesehatan mental dengan nilai p secara berturut-turut adalah 0,014 dan 0,003. Namun demikian, tidak terdapat perbedaan pengaruh media leaflet dan video terhadap pengetahuan dan sikap dengan nilai p=1,000 untuk pengetahuan dan p= 0,080 untuk sikap. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh media leaflet dan video terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak bullying pada kesehatan mental namun kedua media edukasi tersebut tidak berbeda bermakna pengaruhnya terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Pihak sekolah diharapkan lebih sering mengadakan penyuluhan terkait bullying dan mengeksplor media edukasi lainnya.