Upaya Pencegahan Dan Penanggulangan Masalah Stunting Di Desa Kwayangan Kabupaten Pekalongan Berbasis Pemberdayaan Masyarakat - Irawan, Teguh; Azzahra, Meila; Rizqiyyah, Naili; Purwanti, Khansa Nabila; Rahmadani, Fidya; Pasya, Restu Yusuf (PENA ABDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kasus stunting di Kabupaten Pekalongan, tepatnya di wilayah Kecamatan Kedungwuni, berjumlah 222 kasus pada tahun 2022. Salah satu penyumbang angka stunting di Kabupaten Pekalongan adalah Desa Kwayangan dengan 8 kasus menurut data Puskesmas Kedungwuni 1. Faktor penyebab stunting di Desa Kwayangan antara lain kurangnya pengetahuan ibu tentang stunting, kurangnya pola asuh yang baik, kurangnya pengetahuan ibu tentang menyiapkan makanan pendamping ASI untuk balita. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim memberdayakan masyarakat dengan Penyuluhan Stunting bagi Remaja dengan program ABCDE, Penyuluhan Pentingnya KMS, Pemutaran Video IMD, Penyuluhan Brain Gym dan Pijat Bayi untuk Tumbuh Kembang Anak, Gitar Kuning (Gerakan Ibu Cerdas Pengendalian dan Cegah Stunting) dengan Cooking Class, Pembagian Leaflet PHBS rumah tangga. Dengan adanya program intervensi ini diharapkan dapat menjadi upaya pencegahan stunting di kampung boneka, program intervensi yang dilakukan dapat menciptakan generasi muda yang sehat, mandiri dan cerdas.Kata Kunci : stunting, pengabdian masyarakat, program intervensi