Analisis Diskriminan untuk Mengetahui Faktor yang Mempengaruhi Pilihan Peminatan pada Program Studi Matematika Di UINSU - Clara, Nur Cellia; Hasibuan, Hani Maulida; Ayunda, Afrila; Khairani, Sabila; Cipta, Hendra (JURNAL JENDELA MATEMATIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan peminatan mahasiswa pada Program Studi Matematika di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Terdapat dua peminatan yang ditawarkan, yaitu Statistika dan Operasi Riset. Data diperoleh dari 84 mahasiswa yang terbagi dalam dua kelompok peminatan, dan dianalisis menggunakan metode analisis diskriminan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel minat dan bakat serta peluang kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan peminatan, sedangkan lingkungan sosial tidak memberikan pengaruh yang berarti. Fungsi diskriminan yang dibentuk mampu mengklasifikasikan peminatan mahasiswa dengan tingkat akurasi sebesar 76,2%. Temuan ini menekankan pentingnya pengenalan minat pribadi dan prospek karier dalam proses bimbingan akademik mahasiswa.