ANALISIS MAKNA DAN NILAI BUDAYA DALAM TRADISI NYUPIN DAYAK SEBERUANG ENSILAT DI DUSUN SUNGAI MALI, DESA SEBERU, KECAMATAN SILAT HILIR, KABUPATEN KAPUAS HULU - Olang, Yusuf; Astuti, Sri; Yuniarti, Tania (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan peneliti untuk mengetahui makna dan nilai budaya pada tradisi Nyupin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses, makna, dan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tradisi Nyupin Dayak Seberuang Ensiat di Dusun Sungai Mali. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan pendekatan kualitatif. Hasil dalam penelitian ini yaitu ditemukan 3 tahapan dalam proses pertunjukan Nyupin yang dimulai dari persiapan yang dibagi menjadi 2, kemudian tahap pelaksanaan yang dibagi menjadi 5, dan 1 proses pada tahap penutup. Ditemukan 2 makna dalam penelitian ini, yang pertama makna tradisi Nyupin, dan yang kedua yaitu makna dari pertunjukan dengan tema “berburu madu lebah” yaitu mencerminkan pentingnya bekerjasama. Ditemukan 5 nilai budaya dalam tradisi Nyupin yaitu nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan, nilai budaya hubungan manusia dengan alam, nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat, nilai budaya hubungan manusia dengan manusia, dan nilai budaya hubungan manusia dengan diri sendiri.  Kata kunci: Makna dan Nilai Budaya, Tradisi Nyupin, Dayak Seberuang Ensilat