INOVASI PEMBELAJARAN DENGAN PENERAPAN MODEL PJBL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA ANAK INKLUSI DI SMP NEGERI 2 BUDURAN - Itauningsih, Itauningsih; Pramujiono, Agung (Jurnal Kansasi: Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model project based-learning dalam pembelajaran menulis puisi pada anak inklusi, persentase kemampuan anak inklusi dalam menulis puisi, serta cara mengatasi permasalahan yang muncul. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Artikel ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Buduran. Populasi dalam artikel ini adalah seluruh anak inklusi yang berjumlah 11 siswa. Sampel diambil dari keseluruhan populasi disebabkan karena jumlahnya kurang dari 100. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam kajian ini menggunakan statistik deskriptif. Penerapan model project based-learning mendapatkan respon positif dari anak inklusi dengan persentase sebesar 82%. Kemampuan anak inklusi dalam menulis puisi mayoritas mendapatkan nilai dari rentang skor 85 sampai 89 dengan persentase 55% termasuk kategori baik. Persentase yang didapatkan menggambarkan bahwa penerapan model project based-learning memberikan kemudahan dalam menulis puisi. Strategi untuk mengatasi permasalahan pada pembelajaran menulis puisi menggunakan model project based-learning meliputi memberikan bimbingan individu, mendorong kolaborasi, melibatkan guru pendamping khusus, melakukan refleksi berkala.