Studi Penempatan dan Kapasitas Pembangkit Tersebar terhadap Profil Tegangan dan Rugi Saluran pada Saluran Marapalam - Yunus, Syukri; Ismail, Imbang (JURNAL NASIONAL TEKNIK ELEKTRO, 2018)
This study aims to reduce the power loss and increase the voltage profile based on optimal placement and DG capacity on feeder Marapalam. The applied methods are the Sensitivity analysis method with Loss Sensitivity Factor (LSF) and Voltage Sensitivity Index (VSI). The results of both methods are compared with trial and error method. DG can reduce power losses on the lines and DG placement must be appropriate to obtain minimal power loss. Using ETAP 12.6, the sensitivity of power losses and the sensitivity of network voltages of Marapalam distribution network are calculated. The optimal location on DG photovoltaic is on a 147B bus with a power injection of 75%, able to reduce active and reactive power losses from 35,792 kW and 57,363 kVar to 8,159kW and 13,079kVar. While the optimal location on DG wind turbine is on bus 293T with penetration of 45% of the power supplied to the Marapalam line, able to reduce the active and reactive power to 24,89kW and 39,9kVar.Keywords : Distributed Generator power loss, sensitivity analysisAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk untuk mengurangi rugi daya dan meningkatkan profil tegangan berdasarkan penempatan dan kapasitas DG yang optimal di jaringan distribusi penyulang Marapalam. Metode yang digunakan adalah metode Sensitivity analisis dengan salah satu analisisnya adalah menggunakan Loss Sensitivity Factor (LSF) dan metode Voltage Sensitivity Index (VSI). Hasil kedua metode ini dibandingkan dengam metode trial and error. DG dapat mengurangi rugi daya pada saluran dan penempatan DG yang tepat untuk mendapatkan rugi daya yang minimal. ETAP 12.6 diaplikasikan untuk menghitung sensitivitas rugi daya, sensitivitas tegangan jaringan guna memperoleh penempatan DG yang optimal. Berdasarkan studi kasus jaringan distribusi penyulang marapalam, diperoleh lokasi optimal dari DG photovoltaic adalah pada bus 147B dengan injeksi daya sebesar 75% Â daya yang disalurkan ke saluran Marapalam. Penempatan ini mampu mengurangi rugi daya aktif dan reaktif dari 35,792 kW dan 57,363 kVar menjadi 8,159kW dan 13,079kVar. Sedangkan lokasi yang optimal dari DG turbin angin adalah pada bus 293T dengan penetrasi 45% dari daya yang disalurkan ke saluran Marapalam mampu mengurangi rugi daya aktif dan reaktif menjadi 24,89kW dan 39,9kVar.Kata Kunci : Pembangkit Tersebar, rugi daya, analisa sensitivitas.