VEHICLE ROUTING PROBLEM UNTUK DISTRIBUSI BARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA SEMUT - Hadhiatma, Agung; Purbo, Alexander (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Vehicle routing problem (VRP) adalah masalah optimasi kombinatorial penentuan rute yang dapat diterapkan pada pengaturan pendistribusian barang. Penelitian  ini menguji salah satu algoritma metaheuristik yaitu algoritma semut pada VRP untuk  menentukan rute yang minimal dalam pendistribusian barang. Dalam penelitian ini, tipe vehicle routing problem yang klasik cukup didekati dengan TSP (travelling sales problem). Dibandingkan dengan algoritma konvesional, algoritma  metaheuristik  membutuhkan waktu komputasi yang lebih cepat, namun hanya menghasilkan pendekatan dari sebuah solusi optimal. Penelitian ini bermaksud selain untuk membuat sebuah solusi aplikasi untuk  kasus  pendistribusian barang dari gudang ke beberapa toko  pada PT CircleK regional Yogya, juga untuk menguji sejauh mana tingkat akurasi hasil rute terpendek dari algoritma semut untuk penyelesaian kasus tersebut. Hasil penelitian menunjukkan, untuk nilai parameter tertentu, semakin banyak input jumlah toko, tingkat akurasi rute terpendek dari algoritma semut akan berkurang. Namun dengan penempatan parameter jumlah semut yang tepat, tingkat akurasi algoritma semut akan meningkat. Menentukan parameter jumlah semut yang tepat menjadi sebuah tantangan, karena bila kurang akan mengurangi tingkat akurasi sedangkan bila lebih akan menambah beban komputasi.       Kata kunci: vehicle routing problem, algoritma semut, tingkat akurasi,  parameter jumlah semut