Pelatihan Diklat Visualisasi Data Menggunakan Google Data Studio untuk Guru dan Dosen pada Perkumpulan Profesi Multimedia dan Teknologi Informasi (PPMultindo) - Rokhman, Nur; Jatmiko, Cahaya; Rakasiwi, Sindhu; Heru Lestiawan (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Situasi pandemic COVID-19 membuat dunia pembelajaran perlu penyesuaian cepat salah satunya dalam pembuatan media pembelajaran, dimana guru dan deosen berperan dalam menyajikan metode-metode dengan pemanfaatan teknologi informasi salah satunya melalui media pembelajaran. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom ini menitikberatkan pada Pelatihan Membangun Visualisasi Data Menggunakan Google Data Studio berwawasan teknologi agar dimiliki dan dikuasai guru dan dosen sebagai tenaga pendidik pada Perkumpulan Profesi Multimedia dan Teknologi Informasi (PPMultindo). Pelatihan ini juga mengubah pola pikir bahwa membuat media pembelajaran adalah sesuatu yang rumit dan membosankan dikarenakan tidak banyaknya guru dan dosen yang berkompetensi di bidang teknologi informasi, menjadi mudah dan menyenangkan. Hasilnya para guru dan dosen mempunyai kemampuan dasar untuk membuat media pembelajaran dan mengembangkannya dengan visualisasi data menggunakan Google Data Studio dan siswa nantinya dapat secara interaktif untuk mengaksesnya dan dapat meningkatkan pemahaman materi yang diberikan.