Pelatihan Penggunaan Mendeley dan MS. Word Untuk Otomatisasi Penulisan Karya Ilmiah Untuk Guru dan Dosen Pada PPMULTINDO - Cahaya Jatmiko; Sindhu Rakasiwi; Deddy Award Widya Laksana; Lalang Erawan; Candra Irawan (Community : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Pelatihan penggunaan Mendeley dan MS. Word untuk otomatisasi penulisan karya ilmiah diadakan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penulisan referensi dan format dokumen ilmiah. Pelatihan ini melibatkan 137 peserta menggunakan media zoom yang terdiri dari guru dan dosen dari Perkumpulan Profesi Multimedia dan Teknologi Informasi. Mendeley merupakan alat manajemen referensi yang membantu dalam pengorganisasian dan penyusunan kutipan secara otomatis, sementara MS. Word menyediakan fitur otomatisasi format yang mempermudah penulisan karya ilmiah sesuai dengan standar akademik. Studi yang relevan menunjukkan bahwa pelatihan semacam ini dapat meningkatkan keterampilan teknis dan produktivitas peserta dalam penulisan ilmiah. Hasil kegiatan pelatihan para peserta guru dan dosen mampu menghasilkan karya ilmiah yang lebih terstruktur dan berkualitas tinggi dalam waktu yang lebih singkat. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi langkah penting dalam mendukung profesionalisme dan kualitas publikasi ilmiah di kalangan guru dan dosen.