Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Intern, dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Laporan Keuangan OPD di Kabupaten Labuhanbatu - Hasanah, Siti; Siregar, Tapi Rumondang (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh standar akuntansi pemerintah, sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan OPD di kabupaten Labuhanbatu. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laporan keuangan. Sedangkan variabel independennya adalah standar akuntansi pemerintah, sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia. Responden dalam penelitian ini adalah pejabat pengelola keuangan/kasubbag, bendahara dan staf pembantu penyusun laporan keuangan di seluruh OPD Labuhanbatu. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 responden. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dengan menyebarkan kuesioner di seluruh OPD Labuhanbatu. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa standar akuntansi pemerintah dan sistem informasi akuntansi memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan variabel sistem pengendalian intern dan kompetensi sumber daya manusia tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Jadi variabel yang berpengaruh dalam penelitian ini adalah standar akuntansi pemerintah dan sistem informasi akuntansi. Kata Kunci :Standar akuntansi pemerintah, sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian intern, kompetensi sumber daya manusia,kualitas laporan keuangan