EKSISTENSI DAN POPULARITAS SUKUK DI INDONESIA : SUKUK IJARAH - Nasution, Akmal Huda; Faisal, - (JAKPI - Jurnal Akuntansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia, 2021)
ABSTRAKSukuk merupakan salah satu instrumen keuangan yang cukup menarik bagi masyarakat yang ingin berinvestasi pada instrumen keuangan berbasis syariah. Investasi sukuk di Indonesia telah terjamin dasar hukum dan legalitasnya. Sukuk terdiri dari beberapa jenis, sesuai dengan akad yang digunakan. Salah satu jenis akad pada sukuk yang populer dan paling banyak di terbitkan baik negara maupun korporasi ialah sukuk ijarah. Data persentase sukuk ijarah yang beredar dari tahun 2019-2020 akan membuktikan eksistensi dan popularitas sukuk ijarah tersebut. Umumnya sukuk ijarah menjadikan aset properti sebagai underlying asset sehingga menarik minat masyarakat dengan asumsi investasi properti akan cukup menjamin dan menguntungkan. Namun, masyarakat tetap harus selektif dalam memilih produk investasinya. Oleh karena itu, pembahasan terkait sukuk secara umum dan sukuk ijarah secara khusus masih sangat penting. Hal-hal mendasar dari sukuk wajib diketahui oleh calon investor agar proses investasi dapat berjalan lancar dan investor mendapatkan hasil sesuai yang diinginkan.Kata Kunci : Keuangan Syariah, Sukuk, Sukuk Ijarah