Peran Tuan Guru Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Di Masyarakat Desa Lembuak, Kecamatan Narmada - Muh. Asroruddin al Jumhuri; Fatmawati; Andrian Firdaus (Kasta: Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2025)
Penanaman nilai-nilai moderasi beragama menjadi kebutuhan mendesak dalam kehidupan masyarakat yang majemuk. Di tengah tantangan radikalisme dan intoleransi, peran tokoh agama, khususnya Tuan Guru di Lombok, menjadi sangat strategis dalam membentuk sikap keberagamaan yang inklusif dan toleran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Tuan Guru dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di masyarakat Desa Lembuak, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan Tuan Guru dan tokoh masyarakat, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tuan Guru di Desa Lembuak memiliki pengaruh signifikan dalam membimbing umat untuk menjalankan ajaran Islam secara wasathiyah (moderat) melalui pengajian, dakwah, dan keteladanan dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai moderasi seperti toleransi, anti kekerasan, dan komitmen kebangsaan ditanamkan melalui pendekatan kultural dan spiritual yang kuat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan peran Tuan Guru sebagai agen perdamaian dan pelopor moderasi beragama di tingkat akar rumput.