PERAN MEDIASI PRODUKTIVITAS KERJA PADA HUBUNGAN KOMPENSASI,LINGKUNGAN KERJA,MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDY PADA LUPI BAKERY) - Santoso, Moh. Heru Budi (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2023)
Pada zaman sekarang beraneka ragam makanan ringan sudah banyak diminati, salah satunya roti. Salah satu sektor UMKM di Indonesia yang banyak berkembang hingga saat ini adalah industri berbasis roti. Kegiatan perusahaan mempunyai hubungan erat dengan kegiatan produksi untuk memenuhi permintaan pasar yang dicapai dengan meningkatkan kinerja karyawan perusahaan. Maka penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompensasi,lingkungan kerja,motivasi dan disiplin kerja pada kinerja karyawan dengan mediasi produktivitas kerja. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 120 dan metode yang digunakan untuk menganalisis yaitu SEM dengan alat Smart PLS versi 3.0. uji yang digunakan adalah uji Outer Model, Uji Inner Model, Uji Mediasi dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil uji validitas menunjukkan bahwa nilai Loading Faktor lebih dari 0,7 dan nilai AVE lebih dari 0,5 dinyatakan valid, pada uji Reliabilitas nilai Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha diatas 0,7 dikatakan Reliable. Dapat disimpulkan bahwa variabel kompensasi (X1), lingkungan kerja (X2), motivasi (X3) dan disiplin kerja (X4) berpengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Dalam uji mediasi variabel kompensasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dimediasi produktivitas kerja dikatakan Parsial Mediation. Variabel motivasi terhadap kinerja karyawan dimediasi produktivitas kerja dikatakan Non Mediation