Pengembangan Konseptual Model Peningkatan Sumber Daya Manusia Menuju Kemandirian UMKM di Kota Palangka Raya - Giovanni, Jonathan; Subianto, Pratiwi (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah model strategi peningkatan sumber daya manusia menuju kemandirian UMKM di Kota Palangka Raya dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara dengan beberapa pihak seperti akademisi, perkumpulan UMKM, pelaku UMKM dan dinas terkait. Hasil penelitian akan dilakukan dengan metode SSM (soft system methodology). Dalam laporan kemajuan ini tahap penelitian sudah melakukan 4 tahap. Tahap 1 - Situation Considered Problematic (Unstructured Situation). Tahap 2 - Problem Situation Expressed. Tahap 3- Root Definitions of Relevant Systems. Dan Tahap 4. Building Conceptual Model. Kesimpulan Dari hasil analisa sementara psampai pada tahap keempat metode SSM dalam pengembangan SDM UMKM di Kota Palangka Raya adalah terdapat 4 variabel utama yang dapat dipetakan dalam menyusun konsep pengembangan SDM bagi UMKM di Kota Palangka Raya yaitu kemampuan teknikal, kemampuan manajerial, kemampuan tata Kelola dan layanan, serta kemampuan wirausaha. Pengembangan SDM perlu melibatkan berbagai macam pihak mulai dari pemerintah sebagai regulator kebijakan, pihak perbankan, industry hingga pelaku UMKM itu sendiri