Analisis Faktor-faktor Pembentuk Niat Beli Motor Listrik dalam Upaya Mempercepat Adopsi Motor Listrik di Indonesia - Ahmadi, Ahmadi; Irdhayanti, Efa; Mufrihah, Mazayatul (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2024)
Penelitian ditujukan untuk mengetahui faktor-faktor pembentuk niat beli motor listrik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Theory of Planned Behavior sebagai model dasarnya. Jumlah responden adalah sebanyak 131 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manfaat yang Dirasakan dan Kepedulian terhadap Lingkungan berpengaruh pada pembentukan Sikap, sementara Sikap dan Kontrol Perilaku yang Dirasakan berpengaruh pada pembentukan Niat Beli motor listrik. Hasil penelitian ini masih perlu dilanjutkan dengan pendekatan konfrimatori yang lebih rigit agar semakin kuat dalam menjelaskan pembentukan niat beli motor listrik.