Digitalisasi UMKM pada Sektor Pariwisata Laut Pesisir Utara Madura di Masa Pandemi Covid-19 - Prasetyo, Alvin S; Kamil, ahmad (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2023)
Era globalisasi ekonomi seperti saat ini sangat membutuhkan peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) juga dirasakan oleh wilayah Madura, terutama bagi pelaku UMKM yang ada di sektor pariwisata laut seperti pantai biru di kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan. Hal ini karena UMKM pantai biru di kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan yang melakukan transaksi dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) belum ada. Padahal di masa pandemi, transaksi dengan mengoptimalkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) menjadi solusi untuk menjalankan usaha. Secara akademik, hasil penelitian dapat dijadikan sebagai hasil riset akademik dalam rangka mendorong kemajuan UMKM pantai biru di kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan, disamping itu hasil penelitian dapat di publikasikan kedalam jurnal nasional terakreditasi atau jurnal internasional yang terakreditasi. Secara praktis, hasil penelitian nantinya akan dijadikan sebagai bahan rekomendasi kebijakan Pemerintah daerahtertutama terkait dengan UMKM. Guna mendorong digitalisasi UMKM maka studi ini perlu dilakukan analisis lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam studi ini yaitu regresi berganda. Hasil estimasi menunjukkan bahwa Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) tidak berpengaruh signifikan terhadap penjualan UMKM. Hal ini menandakan bahwa Digitalisasi UMKM pada pantai biru di kecamatan Tanjung Bumi, Kabupaten Bangkalan perlu dikembangkan, sehingga strategi supaya digitalisasi terlaksana.