ANALISIS IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN KIMIA - Lestari, Dwi Indah; Ramadhani, Dinda Ni Sekar (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi Total Quality Management di suatu perusahaan. Metode yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari total 10 unsur dalam TQM, Perusahaan telah mengiplementasikan 6 unsur TQM yang meliputi Fokus pada pelanggan, obsesi terhadap kualitas, kerjasama tim, perbaikan sistem secara berkesinambungan, pendidikan dan pelatihan, adanya keterlibatan dan pemberdayaan karyawan. Meskipun demikian, perwujudan penerapan TQM dalam setiap perusahaan akan berbeda-beda, meskipun unsur TQM  yang dipenuhi merupakan unsur yang sama. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa TQM merupakan suatu sistem yang sangat melekat dengan proses bisnis dari suatu perusahaan.