PERBANDINGAN INDIKATOR STOCHASTIC OSCILLATOR DAN MOVING AVERAGE CONVERGENCE DIVERGENCE DALAM OPTIMALISASI PROFIT PADA SAHAM SUB SEKTOR PERBANKAN DI IDX 30 - Putri, Narti Eka (Kompetensi (Competence : Journal of Management Studies), 2023)
Saham mempunyai karakter high risk hight return sehingga para investor agar selalu berhati-hati dalam berinvestasi saham agar dapat meminimalisir resiko yang ada. Untuk meminimalisir resiko tersebut dapat menggunakan 2 indikator, yaitu indikator leading seperti Stochastic Oscillator (SO) dan indikator lagging seperti Moving Average Convergence Divergence (MACD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan analisis SO dan MACD pada saham sub sektor Perbankan di IDX 30  tahun 2022. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif komparatif dengan populasi berupa perusahaan perbankan yang terdaftar di IDX 30 pada periode Agustus 2022 hingga Januari 2023, yang dengan metode purposive sampling diperoleh 5 sampel. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan indikator SO menghasilkan profit yang lebih optimal dibandingkan dengan penggunaan indikator MACD. Dengan menggunakan indikator SO pada saham sub sektor perbankan di IDX 30 pada tahun 2022 menghasilkan 25 sinyal beli dan 25 sinyal jual serta terdapat 3 dari 5 perusahaan yaitu ARTO, BBCA dan BBNI yang mendapatkan return yang optimal dengan menggunakan indikator SO. Sedangkan dengan menggunakan indikator MACD hanya menghasilkan 21 sinyal beli dan 21 sinyal jual serta hanya 2 dari 5 perusahaan yang mendapat return yang optimal menggunakan indikator MACD.