Pengaruh Penggunaan APD dan Masa Kerja Terhadap Kecelakaan Kerja pada Petugas Pengolah Sampah di Depo TPS Sutorejo Surabaya Tahun 2024 - Prasetiyo, Adrian Hilmy; Suryono, Hadi; Anggraeni, Sri; Winarko, Winarko; Marlik, Marlik (Buletin Keslingmas, 2025)
Puncak kinerja fisik petugas pengolah limbah terjadi sekitar usia 15 tahun dan menurun seiring bertambahnya usia. Petugas pengolah limbah sering bersentuhan langsung dengan sampah, sehingga penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) secara konsisten sangat penting. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan APD dan masa kerja terhadap kecelakaan kerja pada petugas pengolah sampah di Depo TPS Sutorejo, Surabaya, tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 29 tenaga kerja yang dipilih secara random sampling dari populasi 31 orang. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, lalu dianalisis menggunakan uji korelasi chi-square dengan Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75,8% responden mengalami kecelakaan kerja, dan 58,6% responden menggunakan APD tidak lengkap. Uji chi-square menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara penggunaan APD terhadap kecelakaan kerja dengan p-value 0,000 (p<0,05). Selain itu, ditemukan pula pengaruh signifikan masa kerja terhadap kecelakaan kerja. Kesimpulannya, penggunaan APD dan masa kerja berpengaruh terhadap kecelakaan kerja pada petugas pengolah sampah di Depo TPS Sutorejo. Penelitian ini menyarankan pentingnya pemantauan kinerja petugas untuk meminimalkan risiko kecelakaanÂ kerja