Potensi Tanaman Azolla microphylla dan Pistia stratiotes Dengan Metode Fitoremediasi Dalam Pengolahan Limbah Tahu - Syuhada, Ambar Dani; Saputra, Aditiyana Eka; Gunawan, Taufik (Buletin Keslingmas, 2025)
Limbah cair merupakan bagian terbesar dan berpotensi mencemari lingkungan. Air limbah tahu banyak mengandung BOD, COD, TSS, dan pH yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh fitoremediasi dengan tanaman Azolla Microphylla dan Pistia stratiotes (Kayu Apu) terhadap efektifitas penurunan BOD, COD, NH3 (Amoniak) pada air limbah tahu. Metode penelitian ini desain pre-eksperimental, pemeriksaan kadar BOD, COD, dan Amoniak sampel air limbah tahu dilakukan di Laboratorium Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup, Kota Cimahi. Uji statistik menggunakan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh perlakuan tanaman Azolla dan Kayu apu terhadap kadar COD (P value = 0.014), sedangkan tanaman Azolla dan Kayu apu tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar BOD dan Amoniak dengan nilai (p value = 0.228), dan (P value = 0,291). Tanaman Pistia stratiotes (Kayu Apu)Â  mampu menurunkan kadar COD sebesar 9,175% mg/L dan tanaman Azolla Microphylla mampu menurunkan kadar COD 1,385% mg/L. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan metode ini dengan proses aklimatisasi lebih diamati pada tanamannya, serta bobot tanaman ditambah dan konsentrasi pada air limbah tahu lebih turun dari konsentrasi 75%.Â