Faktor Penentu Tingkat Risiko Sanitasi Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) - Nuryanto, Nuryanto; Widiyanto, Teguh; Suparmin, Suparmin; Ma'ruf, Fauzan (Buletin Keslingmas, 2025)
Air Minum Isi ulang (AMIU) menjadi salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhanair air minum yang murah dan praktis. Keberadaannya dapat menjadi potensi risiko penularan penyakit bagi masyarakat jika tidak dilakukan pengawasan risiko sanitasi DAMIU. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor penentu tingkat risiko sanitasi DAMIU. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan crossectional study. Populasi sebesar 30 unit DAMIU dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasional. Wawancara dengan responden untuk mengetahui karakteristik pengelola dan DAMIU serta peran petugas kesehatan. Observasi dilakukan untuk mengetahui tingkat risiko sanitasi DAMIU menggunakan formulir terstandar dari Kementerian Kesehatan RI. Analisis data menggunakan uji chi square dan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pengelola, rutin perawatan dan penyuluhan petugas kesehatan berhubungan dengan tingkat risiko sanitasi DAMIU (p-value â‰¤ 0,05). Pengetahuan pengelola dan penyuluhan petugas kesehatan menjadi faktor penentu tingkat sanitasi DAMIU. Petugas kesehatan di Puskesmas secara rutin dan berkelanjutan melakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan pengelola tentang risiko sanitasi DAMIU.