Pengaruh Anggaran Biaya Operasional dan Anggaran Kas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022 - Marlina, Lenny; Sri Utami Permata; Awal Nopriyanto Bahasoan; Muhmmad Fauzan; Nur Ariyandani; Abdul Latif Dollah (Jurnal Manarang Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pengaruh Anggaran Biaya Operasional dan Anggaran Kas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022, dibimbing oleh Sri Utami Permata dan Maghfirah Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh anggaran biaya operasional dan anggaran kas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif, jenis data yang digunakan merupakan jenis data kuantitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia melalui website www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Untuk mendapatkan sampel yang dapat mewakili populasi, maka penelitian ini menggunakan penentuan sampel berupa teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 9 perusahaan dalam 5 tahun, jadi jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 45 sampel. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Science versi 26 (SPSS 26) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggaran biaya operasional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan anggaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022.