Blue Print Jaringan Komputer Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar - Sri Wahyuni; Alvin Syahril Fauzi (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2023)
Pentingnya peran teknologi informasi dalam mendukung efisiensi dan efektivitas lembaga pendidikan dan bisnis menjadi semakin nyata seiring dengan pendidikan dan bisnis, Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar (ITBM Polman) memiliki tanggung jawab besar untuk memastikan infrastruktur teknologi informasinya mampu menunjang kegiatan akademik dan operasional bisnis dengan optimal. Tujuan penelitian ini, Menilai kondisi infrastruktur jaringan komputer yang sedang digunakan oleh ITBM Polman saat ini. Hasil penelitian melakukan perubahan pada Management jaringan yang ada pada InstitutTeknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar. Kondisi Arsitektur jaringan ITBM Polman saat ini adalah jaringan yang terhubung dari ISP langsungke Access Point lalu terhubung ke setiap user tanpa ada filtrasi pada setiap jaringan, hasilnya setiap jaringan internet yang masuk ke setiap user tidak stabil bahkan cenderung selalu loss dikarenakan setiap access point hanya bisa memenuhi maksimal 32 user sedangkan jumlah tenaga kependidikan, staf dan mahasiswa kurang lebih 400 orang. Untuk itu diberikan solusi pengembangan jaringan yang lebih luas lagi agar internet dapat dicakup staf dan mahasiswa