Peran Petani Terhadap Produksi Gula Aren di Desa Pasiang Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar - Muh. Yakub; Hamsah; Adiputra Rahman (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Gula aren sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu pemanis makanan dan minuman yang menjadi substitusi gula pasir (gula tebu). Gula aren diperoleh dari proses penyadapan nira aren yang kemudian dikurangi kadar airnya hingga menjadi padat. Para petani di Desa Pasiang memainkan peran yang sangat vital dalam memastikan produksi gula aren tetap berkelanjutan dan berkualitas. Mereka melakukan proses penanaman, perawatan, panen, serta pengolahan gula aren dengan penuh dedikasi dan keahlian. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran petani terhadap produksi gula aren di Desa Pasiang, Kecamatan Matakali. Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengambilan sambel yaitu sampling jenuh dimana mengambil smua populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran petani dalam kelestarian lingkungan tanaman aren adalah sangat penting karena mereka bertanggung jawab untuk merawat tanaman aren agar tetap sehat dan produktif. Dengan menjaga lingkungan tempat tanaman arenga berada, petani dapat memastikan tanaman tersebut tumbuh dengan baik dan memperoleh hasil yang optimal. Selain itu, peran petani dalam budidaya tanaman aren juga sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan produksi gula aren. Dengan melakukan praktik budidaya yang baik dan benar, petani dapat meningkatkan hasil produksi gula aren secara signifikan. Peran petani juga sangat penting dalam menjaga kualitas produksi gula aren. Dengan mengikuti standar-standar yang telah ditetapkan dan menjaga kebersihan saat proses produksi, petani dapat memastikan bahwa gula aren yang dihasilkan memenuhi standar kualitas yang baik. Terakhir, peran petani dalam meningkatkan pendapatan petani juga tidak bisa diabaikan. Dengan meningkatkan efisiensi dalam proses budidaya dan produksi, serta memperhatikan pasar dan permintaan konsumen, petani dapat memperoleh pendapatan yang lebih besar dari hasil produksi gula aren mereka.