Eksplorasi Potensi Ekonomi Desa Wisata Budaya Berbasis Digital di Desa Bumiayu, Kabupaten Polewali Mandar - Arfah Sahabudin; Marawiah; Ali Imran; Siti Asisyah; Maya Ramadhani; Arya Saputra (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi ekonomi dan pengembangan desa wisata budaya berbasis digital di Desa Bumiayu, Kabupaten Polewali Mandar. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi potensi lokal melalui aktivitas harian masyarakat, budaya Jawa yang masih lestari, serta kondisi infrastruktur yang dapat didukung oleh pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan mencakup survei lapangan, wawancara mendalam, dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa budaya lokal, pertanian, dan kerukunan masyarakat menjadi kekuatan utama. Namun, minimnya kapasitas SDM dan rendahnya pemanfaatan teknologi menjadi tantangan. Penelitian merekomendasikan integrasi digitalisasi dalam promosi budaya, pemasaran produk UMKM, dan pengelolaan wisata, melalui sinergi antara masyarakat, pemerintah, akademisi, dan pihak swasta.