Analisis Fluktuasi Harga Cabai Rawit di Desa kabupaten Polewali Mandar - Rahmat; Aulia Nurul Hikmah; Jumriani Dambe (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Cabai rawit (Capsicum frustescens L.) adalah salah satu dari sekitar dua puluh hingga tiga puluh spesies tanaman dalam genus Capsicum yang telah banyak dibudidayakan. Cabai rawit, yang biasanya disebut sebagai cabai kecil, memiliki rasa pedas yang kuat sehingga penggemar rasa pedas selalu menggunakannya untuk menambah rasa makanan mereka. Fluktuasi harga di Kabupaten Polewali Mandar banyak dipengaruhi oleh fluktuasi harga produk di bidang pertanian, perkebunan, dan perikanan. Unsur-unsur yang mempengaruhi terjadinya fluktuasi nilai di bidang pertanian bermacam-macam. Salah satunya adalah disebabkan oleh naiknya harga produk pupuk, bibit, benih, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis trend fluktuasi harga cabai rawit dan Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga cabai rawit di Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan data time series mulai tahun 2018 sampai dengan tahun 2023 yaitu 6 tahun tentang harga cabai rawit di Kabupaten Polewali Mandar. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis trend . Berpatokan pada tahun 2021 dan menggunakan analisis tersebut, maka diperoleh prediksi harga 2025-2029. Prediksi harga cabai rawit pada tahun 2025-2029 dapat dilihat bahwa prediksi perkembangan harga cabai rawit untuk lima tahun mendatang cenderung meningkat dengan rata-rata prediksi perkembangan harga cabai rawit yaitu 19,94%.