Analisis Proses Produksi Program Halo Makassar di Celebes TV Makassar - Iqbal Nur Aswad; Samsul Bahri; Muhammad Alwi (Jurnal E-bussiness Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Polewali Mandar, 2024)
Di era global ini, tentu kita tidak asing lagi dengan kata “teknologi informasi”. Salah satu jenis teknologi informasi itu adalah televisi, teknologi informasi yang satu ini umum digunakan oleh masyarakat. Baik dari masyarakat kelas atas, menengah, dan bawah baik di usia tua, muda, dan anak-anak. Kini telah muncul stasiun-stasiun televisi yang lebih segar dan menarik untuk ditonton, serta mengangkat dan menginformasikan budaya dan berita lokal daerah. Salah satu stasiun televisi lokal yang memiliki sajian menarik dan segar adalah Celebes TV Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses produksi program televisi Halo Makassar di Celebes TV Makassar. Program Halo Makassar merupakan salah satu acara unggulan yang menampilkan berbagai informasi dan hiburan seputar kota Makassar dan sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan tim produksi, serta analisis dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi program Halo Makassar melibatkan beberapa tahap utama, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Pada tahap pra-produksi, tim melakukan perencanaan, penulisan naskah, dan penyusunan jadwal. Tahap produksi meliputi kegiatan penayangan secara live di studio, serta pengelolaan teknis oleh crew MCR (Master Control Room). Tahap pasca-produksi mencakup penyuntingan video, penambahan efek visual dan audio, serta finalisasi tayangan untuk diupload di youtube Celebes TV. Penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi tim produksi, antara lain keterbatasan sumber daya, koordinasi dengan narasumber, serta kendala teknis yang sering muncul selama proses produksi. Meskipun demikian, tim produksi berhasil mengatasi tantangan tersebut melalui kerja sama yang solid dan kreativitas dalam mencari solusi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan produksi program Halo Makassar sangat bergantung pada perencanaan yang matang, koordinasi yang efektif, dan kemampuan teknis dari tim produksi.