Pembuatan Aplikasi Sistem Informasi Surat di Kelurahan Cigereleng Menggunakan Aplikasi Embarcadero Delphi XE 8 (Studi Kasus : Kantor Kelurahan Cigereleng) - Julian Aruga, Fajar; Rusghana, Fadzar (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2025)
Kantor instansi memiliki kegiatan pembuatan surat, pendataan surat masuk, surat keluar dan disposisi surat yang akan dicatat oleh petugas, baik secara manual atau melalui sistem. Akan tetapi pengelolaan surat di Kantor Kelurahan Cigereleng masih manual. Agar dapat membantu memudahkan petugas dalam pengelolaan surat diperlukan suatu sistem yang terkomputerisasi. Tujuan penelitian ini adalah memudahkan petugas dalam melaksanakan kegiatan pengelolaan surat agar dapat menghemat waktu serta mempercepat prestasi kerja. Proses pengembangan sistem berupa implementasi rancangan sistem ke dalam suatu program sistem informasi aplikasi surat menggunakan aplikasi Embarcadero Delphi XE 8. Berdasarkan pengujian, sistem informasi berbasis desktop ini membuat pengelolaan surat menjadi lebih efisien, pengarsipan yang tersistem dengan rapi, pengklasifikasian jenis-jenis surat baik surat masuk maupun surat keluar lebih mudah di cari karena tersimpan di database dan menghemat ruang karena tidak memerlukan arsip manual.