Peningkatan SDM Terhadap Kinerja Di Bagian Kesekretariatan Pada Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1 A - Risa; Sudrajat; Puspita Dewi, Lies Anggi (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikandan menganalisis bagaimana peningkatan sumber dayamanusia (SDM) berdampak terhadap kinerja pegawaipada bagian kesekretariatan di Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1 A. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif dengan teknikwawancara mendalam kepada pegawai dan pimpinan, observasi langsung, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan SDM melalui pelatihan teknis, pembinaan berbasiskompetensi, dan penguatan budaya kerja berdampakpositif terhadap efisiensi, akurasi, dan kualitas pelayananadministrasi. Peningkatan ini juga mencakup aspek soft skill seperti komunikasi efektif dan kerja tim. Hasil inimenegaskan pentingnya pengembangan kapasitaspegawai secara berkelanjutan dalam mendukung kinerjalembaga peradilan.