Implementasi Sistem Manajemen Pergudangan dengan Pendekatan Class Based Storage dan Metode ABC Classification pada Perusahaan Farmasi: Indonesia - Albert Sutrisno, Jane Ivana; Octavia, Tanti (Teknoin, 2024)
PT. X merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang farmasi. Sistem manajemen pergudangan yang ada pada PT. X saat ini belum berjalan dengan teratur dan efisien.Tata letak produk jadi yang ada pada gudang tidak memiliki standarisasi peletakan barang jadi. Hal ini mengakibatkan pekerja memerlukan waktu yang lebih lama dalam pemenuhan customer order. Oleh karena itu, penelitian kali ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan perbaikansistem pergudangan yang dapat mempersingkat waktu pemenuhan customer order. Hasil implementasi rancangan perbaikan sistem pergudangan berhasil meningkatkan efisiensi waktu pekerja dalam pemenuhan customer order sebesar 94,4% dengan penataan ulang berdasarkanpendekatan class based storage dan penggunaan metode analisis ABC serta penggunaan sistemwebsite.