Pembuatan Alat Pembentuk Produk Piring Berbahan Pelepah Bambu - Ajie Dhewanto, Santo; Maulana, Dian (Teknoin, 2023)
Pelepah bambu merupakan salah satu bagian dari pohon bambu yang belum dimanfaatkan oleh manusia. Pada penelitian kali ini dilakukan proses pencetakan produk berupa pelepah batang bambu yang dicetak menjadi produk piring kue dengan metode press hidrolik menggunakan dongkrak botol yang diberi manometer. Cetakan yang digunakan berbahan dasar aluminium alloy dan frame berupa alloy steel. Pemanas yang digunakan pada penelitian ini berupa kompor yang dibuat menjadi otomatis untuk menahan suhu pada cetakan pada rentang suhu 150-170°C. Microcontroller yang digunakan berupa arduino uno. Percobaan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan beberapa variasi untuk mendapatkan hasil produk yang terbaik. Parameter yang digunakan adalah posisi pengepresan dan perekatan dua pelepah secara sejajar, pengepresan dan perekatan dua pelepah dengan posisi tegak lurus, pengepresan dengan posisi tegak lurus serta pendinginan diberi beban 1,5 kg, dan pengepresan dengan posisi sejajar serta pendinginan diberi beban 1,5 kg. Parameter yang diseragamkan adalah durasi lama waktu pengepresan yaitu 5 menit, durasi perebusan pelepah dengan air mendidih untuk memudahkan pembentukan pelepah bambu selama 5 menit, tekanan sebesar 800 kPa dengan lama suhu pengepresan antara 150-170°C. Pada proses pencetakan piring kue berbahan pelepah bambu dipilih metode menggunakan tekanan pada hidrolik sebesar 800 kPa, dengan rentang suhu 150-170°C. Ketika proses pendinginan dilakukan proses penimpaan produk sehingga produk tidak mengalami perubahan bentuk (melengkung).