PENGARUH PEMANFAATAN E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN NELAYAN DI PESISIR KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Edwan, Surya Muhammad; Reza, Reza; Fitriani, Fitriani; Lifanda, Lifanda; Mardan, LM Wirya (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pemanfaatan E-Commerce Dalam Meningkatkan Pendapatan Nelayan Di Pesisir Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan E-Commerce Dalam Meningkatkan Pendapatan Nelayan Di Pesisir Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi sederhana dengan jumlah responden 71. Adapun yang menjadi hasil penelitian adalah Para nelayan berpandangan bahwa pemanfaatan ecommerce dapat memperluas pemasaran, memberikan efisiensi bisnis, biaya operasional terkendali, tidak terbatas ruang dan waktu dan dapat meningkatkan pendapatan. Secara garis besar pemanfaatan ecommerce dapat menjadi strategi bersaing yang akan meningkatkan daya saing nelayan di pesisir kaledupa. Hal ini ditunjukkan dengan jangkauan pemasaran nelayan di pesisir kaledupa tidak hanya di sekitar Kabupaten Wakatobi, tetapi sudah mencapai luar Kabupaten dan luar Sulawesi. Seiring dengan perkembangan teknologi, pemanfaatan e-commerce menjadi sebuah kebutuhan yang harus dipenuhi. Keinginan mengikuti perkembangan zaman, adanya kemudahan dalam promosi dan pemasaran produk, keinginan untuk mengembangkan bisnis, kemudahan dalam bertransaksi dan tidak adanya batasan ruang dan waktu adalah sederetan faktor yang mendukung pemanfaatan e-commerce oleh nelayan di pesisir kaledupa. Dari hasil analisis regresi sederhana Nilai koefisien determinasinya (R2) diatas diketahui besarnya R2 (R-Square) = 0,952. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh langsung variable Pemanfaatan E-Commerce (X) terhadap Peningkatan Pendapatan nelayan (Y) adalah sebesar 98,20%%. Hal ini berarti bahwa ada variabel lain atau variabel epselon (?) sebesar 1,80% yang mempengaruhi variabel Y namun tidak diukur dalam penelitian ini