BENTUK STRATEGI KESANTUNAN TINDAK TUTUR POSITIF DAN NEGATIF DI DALAM ANIMASI “BING BUNNY : MEMBERI” - Septiani, Bunga; Sofyan, Fuaddilah Ali (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis isi dari animasi “Bing Bunny : Memberi”, apakah di dalam animasi tersebut mengandung strategi kesantunan tindakan tutur positif atau strategi kesantunan tindakan tutur negatif. Yang dimana tindakan tutur merupakan, Kegiatan berkomuni kasi adalah kegiatan yang sudah umum terjadi didalam kehidupan kita sehari-hari. Tujuan sesorang melakukan komunikasi yaitu tidak lain agar bisa berinteraksi dengan individu lain. Maka dari itu dalam berkomunikasi kita sebaiknya memperhatikan kesantunan kita dalam berbahasa. Dikarena kan kesantunan dalam berbahasa sangatlah penting untuk kita ketahui. Pada anak usia dini kita harus lah memberi contoh bagaimana kesantunan dalam berbahasa yang baik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman terkait dua bentuk dalam kesantunan tindakan tutur, yaitu kesantunan positif dan kesantunan negative. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data penelitian ini adalah isi dari animasi “Bing Bunny : Memberi”, Hasil penelitian ini menunjukan jika didalam animasi “Bing Bunny : Memberi” lebih banyak menggunakan kesantunaan tindak tutur yang positif ketimbang negatif.