PERAN MANAJEMEN KEUANGAN SEKOLAH DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Juairia, Juairia; Sapitri, Amanda Puspa; Audina, Mia; Wulandari, Retno (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan keuangan pada suatu lembaga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Hasil penelitian yang ingin dicapai berupa pengelolaan keuangan pada suatu lembaga yang dapat dijadikan pedoman bagi semua individu dan lembaga yang membutuhkan. Untuk mencapai kesejahteraan finansial, pengetahuan dan penerapan praktik keuangan yang baik idealnya perlu dimiliki dan diterapkan pada setiap orang atau institusi. Secara umum, pengelolaan keuangan sebenarnya sudah dilakukan dengan baik oleh semua sekolah. Tingkat substansi dalam pelaksanaannya berbeda-beda antara satu sekolah dengan sekolah lainnya. Di sekolah biasa yang daya tampung masyarakatnya masih tergolong rendah, pengelolaan keuangannya masih sederhana. Namun yang terpenting adalah apakah lembaga pendidikan tersebut sudah memaksimalkan pengelolaan keuangannya berdasarkan prinsip-prinsip keuangan.