APLIKASI PENGENALAN KARAKTER ALFANUMERIK MENGGUNAKAN ALGORITMA HAMMING DISTANCE - Rumetna, Matheus Supriyanto; Pieter, Marla; Manurung, Monica (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakKarakter Alfanumerik merupakan perpaduan antara karakter huruf dan angka, karakter alfanumerik ini pun sudah dikenal dan diketahui oleh semua orang. Tetapi masalah yang dihadapi dalam kondisi ini adalah bagaimana melakukan pengenalan karakter alfanumerik dengan cepat dan tepat. Permasalahan pengenalan karakter alfanumerik dapat dicari penyelesaiannya dengan menggunakan konsep Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dan melakukan perhitungan menggunakan Algoritma Hamming Distance. Tujuan dari perancangan perangkat lunak ini adalah untuk mengenali pola karakter dan nilai persentase kemiripan karakter dari hasil pengenalan dengan menggunakan Algoritma Hamming Distance. Hasil yang didapatkan adalah perancangan aplikasi pengenalan karakter alfanumerik dengan menggunakan Algoritma Hamming Distance. Dan telah terbukti bahwa Algoritma Hamming Distance lebih cepat dan tepat dalam melakukan pengenalan karakter alfanumerik. Â Kata kunci: Jaringan Syaraf Tiruan, Hamming Distance, Segmentasi Citra