MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN MELALUI MEDIA CELENGAN ANGKA PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KB TRISUNAR OKU - Widodo, Lianasari; Adistiani, Adistiani; Wulandari, Retno (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditunjukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan dengan pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, nonformal, dan informal. Yang bertujuan untuk menyediakan lingkungan yang memungkinkan anak didik untuk mengembangkan bakat secara optimal. Pengembangan kemampuan tersebut membutuhkan kondisi secara stimulasi yang sesuai dengan kebutuhan anak agar pertumbuhan dan perkembangan anak mereka tercapai. Di Kelompok Bermain tidak diberikan pelajaran menulis, berhitung/matematika, membaca seperti yang dilakukan di Sekolah dasar. Metode berhitung merupakan suatu bagian dari matematika, hal ini diperlukan untuk mengembangkan keterampilan berhitung yang penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam konsep bilangan yang merupakan suatu dasar dalam pengembangan matematika. Permainan berhitung di paud diperlukan untuk mengembangkan pengetahuan dasar matematika dalam pendidikan selanjutnya, seperti hal nya pengenalan lambangan bilangan, pengenalan konsep bilangan, warna, bentuk, ruang dan posisi melalui berbagai alat, dan kegiatan bermain yang menyenangkan.