MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI KELOMPOK BERMAIN DI NEW NORMAL - Merliya, Merliya; Silvia, Silvia; Wulandari, Retno (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran pendidikan anak usia dini kelompok bermain di new normal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang identik dengan deskripsi serta intrepertasi data-data yang ada dalam pengelolaan pembelajaran pendidikan anak usia dini kelompok bermain di new normal, sumber data dalam penelitian ini berupa jurnal yang telah dikutip, data dalam penelitian ini berupa kata dan kalimat data dikumpulkan dengan teknik menganalisis, analisis ini menggunakan tiga tahap. Pertama, reduksi data seperti menyeleksi, meringkas dan mengklasifikasi.Kedua, menyajikan data dengan klasifikasi fokus penelitian.Ketiga, membuat kesimpulan berdasarkan data yang telah dikumpulkan berdasarkan penelitian. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari aspek perencanaan menunjukkan bahwa perencanaan yang dilakukan oleh guru sudah baik dari aspek pelaksanaan menunjukkan kegiatan yang dilakukan berjalan dengan lancar, aspek pengawasan menunjukkan persiapan dan strategi yang dirancang sudah sangat baik, kemudian aspek evaluasi menunjukkan segala sesuatunya yang terkait dengan penilaian sudah dirancang dengan sangat baik dan aspek pelaporan menunjukkan segala bentuk pertanggung jawaban guru kepada pihak terkait juga sudah matang. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam manajemen pembelajaran pendidikan anak usia dini kelompok bermain di new normal dari lima aspek yang ada menunjukkan hasil yang sangat baik dalam penerapannya.