PENGELOLAAN KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN - Anggini, Indah Tri; Riana, Afief Clara; Suryani, Dea; Wulandari, Retno (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan 1). Rencanaan kurikulum 2). Pelaksanaan kurikulum 3). Penilaian kurikulum 4). Perbaikan kurikulum5). Kegiatan Pengelolaan Kurikulum6). Tahapan Pengelolaan Kurikulum 7). Kurikulum pendidikan Anak usia dini8). Sebab Perubahan dan Perkembangan Kurikulum KTSP 2006 menjadi kurikulum 2013. Kurikulum dan pembelajaran memiliki posisi yang sangat sentral dalam pendidikan. Secara umum, Kurikulum ini adalah seperangkat atau sistem perencanaan dan pengaturan tentang isi dan materi pelajaran pembelajaran yang dipandu kegiatan belajar mengajar. Tanpa kurikulum sebagai rencana, maka pembelajaran tidak akan efektif. Manajemen kurikulum adalah proses yang berjalan dan sistem menyusun kurikulum yang kooperatif, menyeluruh, dan sistematis yang mengacu pada pencapaian tujuan kurikulum yang telah dirumuskan. Belajar adalah salah satu dari program karena baik pembelajaran membutuhkan perencanaan yang matang.Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, yang bersumber dari buku, jurnal, internet, dan berbagai sumber lainnya. Hasil penelitian ini adalah 1). Rencanaan kurikulum, yaitu perencanaan kesempatan belajar yang bertujuan agar dapat membina peserta didik kea rah perubahan tingkah laku yang diinginkan.2). Pelaksanaan kurikulum, merupakan sebuah penerapan program kurikulum yang dapat dikembangkan lalu diuji cobakan dengan pelaksanaan dan pengelolaan yang menyesuaikan situasi yang ada dilapangan. 3). Penilaian kurikulum, merupakan proses dari pembuatan pertimbangan berdasarkan kriteria dan disepakati dan dapat dipertanggungjawabkan dengan membuat keputusan mengenai suatu kurikulum.4). Perbaikan kurikulum5). Kegiatan Pengelolaan Kurikulum, berisi Kegiatan berkaitan tugas guru dan Kegiatanyang berkaitan proses pelaksanaan pembelajaran 6). Tahapan Pengelolaan Kurikulum yaitu tahap perencanaan dan tahap pengelolaan 7). Kurikulum pendidikan Anak usia dini8). Sebab Perubahan dan Perkembangan Kurikulum KTSP 2006 menjadi kurikulum 2013.