ANALYSIS OF LEARNING STRATEGIES IN "FUN MATH VIDEO" TO INCREASE CHILDREN'S INTEREST IN LEARNING MATHEMATICS - April Lailia, Shinta; Ali Sofyan, Fuaddilah; Gusniawati, Selfina; Mukjizat, Lailatul; Indriani, Indriani; Syafitri, Adesta (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis isi dari video dari channel youtube Homeschool Pop, dengan video yang berjudul "Fun Math Videos!" di dalam video tersebut mengandung strategi pembelajaran yang dapat menarik minat anak untuk belajar matematika. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif, dimana metode ini digunakan untuk menganalisis isi. Penelitian ini juga menggunakan metode observasi dan bersumber dari video youtube berjudul "Fun math videos”. Kebanyakan orang tidak menggemari matematika dan beranggapan matematika sesuatu yang membosankan dan tidak menyenangkan. Bayangan mereka tentang matematika adalah angka-angka yang rumit, rumus-rumus yang sulit dihapal dan susah dimengerti. Namun dengan adanya pembelajaran Matematika menggunakan media audio visual dapat mempermudah anak memahami pembahasan tersebut dengan mudah. Jadi, pembelajaran Matematika menggunakan media audio visual ini sangat direkomendasikan untuk menemani anak dalam belajar Matematika, karena pembahasannya lebih mudah dimengerti. Dalam kemajuan teknologi yang terus berkembang seperti saat ini, di butuhkan berbagai sarana dan prasarana yang mampu menunjang proses pendidikan agar pembelajaran berjalan maksimal. Kemajuan teknologi saat ini dapat dilihat dari berkembangnya aplikasi-aplikasi yang mendukung kegiatan sehari-hari. Salah satu aplikasi yang banyak digunakan oleh banyak masyarakat khususnya di Indonesia, adalah Youtube. Salah satu cara untuk mencapai hasil belajar yang maksimal yaitu dengan cara memanfaatkan media yang ada di youtube sebagai metode pembelajaran yang menyenangkan. Media pembelajaran yang ada di youtube merupakan solusi terbaik dalam mengatasi kesulitan anak selama kegiatan pembelajaran. Karena belajar menggunakan tambahan media youtube, pembelajaran akan menjadi lebih menarik sehingga dapat menumbuhkan minat belajar anak dalam belajar matematika dan dan dapat memperlancar pemahaman anak dalam mengingat materi pelajaran, Dengan media youtube pembelajaran matematika menjadi menyenangkan. Seperti di dalam video "Fun Math Videos!" Yang di upload oleh channel youtube Homeschool Pop Terdapat ilustrasi dan gambar yang berwarna, sehingga dapat menarik perhatian anak, materi yang disampaikan lebih mudah dimengerti dan anak anak dapat memahami caranya lebih mudah.