PENTINGNYA PERAN BIMBINGAN KONSELING DAN PERAN GURU AGAMA DALAM PENYELESAIAN MASALAH PESERTA DIDIK DI SMP 7 PALEMBANG - Gantada, Irhas; Indrajaya, Bayu Sakti; Wandira, Riska Ayu; Yanti, Fitri; Widyawati, Widyawati; Winarti, Sergia (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2023)
Penelitian Ini Berjudul Pentingnya Peran Bimbingan Konseling Dan Peran Guru Agama Dalam Penyelesaian Masalah  Peserta Didik Di Smp 7 Palembang. Masalah penelitian adalah bagaimana peran Bimbingan Konseling Dan Peran Guru Agama Dalam Penyelesaian Masalah  Peserta Didik Di Smp 7 Palembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Peran Bimbingan Konseling Dan Peran Guru Agama Dalam Penyelesaian Masalah  Peserta Didik Di Smp 7 Palembang. Metode penelitiannya adalah metode penelitian kualitatif yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah, dimana penulis adalah sebagai instrumen kunci. Berdasarkan objek kajian, penelitian ini termasuk penelitian yang bersifat literer atau kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan beberapa sumber tertulis seperti buku “Catatan Kasus” Peserta Didik dengan objek kajian pada penelitian ini, jurnal, artikel, serta web untuk mendukung data terkait topik pembahasan. Setiap individu pasti menghadapi tantangan yang mungkin dapat diatasi atau sulit untuk diatasi. Umumnya, orang mencari alternatif penyelesaian dengan berbicara kepada keluarga, guru, teman, atau ahli agama. Namun, tidak semua orang mampu mengatasi permasalahan tersebut. Di lingkungan pendidikan seperti di SMP 7 Palembang, terdapat layanan Bimbingan dan Konseling yang bertugas menangani masalah siswa. Tantangan umum di sekolah ini mencakup perkelahian, pemalakan, bolos, dan kecenderungan siswa menjadi introvert.  Guru bimbingan dan konseling tidak hanya berperan sebagai pendengar yang baik, tetapi juga membantu siswa introvert atau yang memiliki masalah lain agar berani berbicara tentang permasalahan yang mereka hadapi. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif, berdasarkan wawancara, observasi, dan analisis sumber buku catatan kasus untuk mengumpulkan data mengenai permasalahan di SMP 7 Palembang, dengan penarikan kesimpulan sebagai hasil akhir penelitian.