PENGELOLAAN PROSES PEMBELAJARAN DI KELOMPOK BERMAIN - Agustini, Annisa’A; Wulandari, Retno (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2023)
Proses pengelolaan pembelajaran KB sangat penting karena ini berfungsi untuk menyusun proses pembelajaran pada anak usia dini sehingga dapat tersusun sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah di rancang sebelumnya. Proses pengelolaan pembelajaran yang tepat dapat menghasilkan sumber daya manusia yang bermutu. Penilaian pembelajaran di kelompok bermain di lakukan dengan teknik-teknik penilaian, berupa percakapan, penugasan, unjuk kerja, penilaian hasil karya, pencatatan anekdot, serta pencatatan anekdot. Pada pelaksanaan pembelajaran di kelompok bermain pun menggunakan model pembelajaran, metode pembelajaran, sumber dan media yang di sesuaikan dengan umur serta tingkat perkembangan peserta didik. Serta rencana pelaksaan pembelajaran di bagi menjadi tiga berupa kegiatan pembuka, kegiatan inti, kegiatan penutup.Penilaian pembelajaran di kelompok bermain tertuju untuk memperhitungkan proses serta hasil belajar peserta didik secara terukur,berkelanjutan, menyeluruh, dan sistematis mengenai pertumbuhan dan perkembangan peserta didik. Guna  dari penilaian ini sebagai memantau kemajuan belajar, hasil belajar, dan perbaikan hasil aktivitas  belajar peserta didik secara terus-menerus. Selanjutnya artikel ini memaparkan  untuk menjelaskan perencanaan pengelolaan proses pembelajaran di kelompok bermain, serta membina, menumbuhkan, dan mengembangkan seluruh aspek perkembangan peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan berupa proses membaca sejumlah referensi(baik buku, jurnal, artikel, serta lain-lainnya) yang nantinya di jadikan sebagai sumber rujukan. Hasil  peneltian ini pentingnya pengelolaan proses pembelajaran di kelompok bermain, dengan menggunakan metode,model, media serta sumber yang tepat guna mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan, serta memiliki tiga kegiatan yang harus dilakukan.