PENGEMBANGAN BAHAN AJAR LEMBAR KEGIATAN SISWA MATEMATIKA BERBASIS INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA SD/MI - Saputra, Angga Nuraufa Zamzami (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2023)
Kurikulum yang sekarang ini dianggap pemerintah paling mampu menjadi pandangan baru dalam fokus acuan pendidikan adalah kurikulum 2013. Berbeda dengan dengan kurikulum sebelumnya, kurikulum 2013 dalam perencanaan implementasinya diharapkan dapat memberikan dukungan dengan menerapkan pembelajaran berpusat pada siswa. Kenyataan dilapangan, dalam penerapan kurikulum yang berpusat di siswa ternyata belum sepenuhnya terlaksana, faktor metode dan sumber belajar yang diterapkan menjadi kunci permasalahan kurikulum yang berpusat pada siswa. Penggunaan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) matematika berbasis inquiry dalam meningkatkan berpikir kritis belum ditemukan di proses pembelajaran di sekolah-sekolah swasta maupun negeri. Pembelajaran dengan menggunakan pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) matematika berbasis inquiry materi penyajian data untuk meningkatkan berpikir kritis siswa SD/MI diharapkan dapat menyumbangkan kontribusi berupa output pendidikan yang dihasilkan akan sesuai dengan harapan. Pengembangan bahan ajar Lembar Kegiatan Siswa (LKS) menggunakan langkah penelitian dan pengembangan yaitu perencanaan, penyusunan bahan ajar LKS, uji validasi pakar, revisi produk, uji coba lapangan kecil, revisi produk, uji coba lapangan, dan revisi akhir produk.