PERSPEKTIF PUSTAKAWAN TERHADAP PENERAPAN SANKSI ADMINISTRATIF DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLIN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Jannah, Baiti (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskna bagaimana pendapat pustakawan yang ada di Perpustakaan UNY mengenai penerapan sanksi administratif keterlambatan ketika pengembalian bahan Pustaka, faktor-faktor penyebab keterlambatan pengembalian bahan Pustaka di perpustakaan UNY. Metode penelitian ini ialah deskriptif kualitatif, dengan sumber data yang berasal dari pustakawan bagian sirkulasi di Perpustakaan UNY, serta dokumentasi, wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan diterapkannya sanksi administartif ini pemustaka yang ada di perpustakaan UNY menjadi disiplin lagi ketika meminjam buku, karena ketika mahasiswa tersebut telat mengembalikan makan mahasiswa tersebut harus membayar denda. Perpustakaan UNY telah memberitahu mahasiswa mengenai tata terbit peminjaman, pengembalian dan sebagainya melalui tulisan, benner yang ada di perpustaan. Faktor yang menyebabkan mahasiswa telat mengembalikan bahan Pustaka ialah 1) lupa tanggal jatuh tempo pengembalian buku 2) pulang kampung, sehingga tidak dating ke kampus 3) meminjamkan KTM ke teman dan temannya lupa untuk mengembalikan buku yang dipinjam 4) buku hilang. Dengan adanya sanksi administratif berupa denda hal ini akan memberikan efek jera pada mahasiswa UNY.