DIGITAL SIGNATURE SECURITY LEARNING ANIMATION DESIGN USING THE ONG-SCHNORR-SHAMIR METHOD - Adhar, Deny; Risman, Risman; Wahyuni, Linda; Sabir, Ahmad (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2024)
Penelitian ini berjudul Desain Animasi Pembelajaran Keamanan Tanda Tangan Digital Menggunakan Metode Ong-Schnorr-Shamir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui desain animasi pembelajaran keamanan tanda tangan digital menggunakan metode ong-schnorr-shamir. Tanda tangan digital (digital signature) adalah suatu mekanisme otentikasi yang memungkinkan pembuat pesan menambahkan sebuah kode yang bertindak sebagai tanda tangannya. Skema (scheme) yang dapat digunakan untuk melakukan proses tanda tangan digital terhadap suatu pesan (message) juga ada bermacam-macam. Salah satu skemanya adalah skema Ong-Schnorr-Shamir. Skema Ong-Schnorr-Shamir merupakan skema tanda tangan digital yang berdasarkan pada persamaan linier sekuensial (sequentially linearized equations). Skema tanda tangan digital ini menggunakan polinomial modulo n. Keamanan dari skema ini didasarkan pada kesulitan untuk memecahkan persamaan polinomial. Versi dari skema yang dideskripsikan pada pembahasan kali ini adalah berdasarkan polinominal kuadratik