Kelayakan Multimedia Interaktif Berbasis Prezi pada Materi Interaksi Makhluk Hidup dan Lingkungannya untuk Siswa SMP Kelas VII - Utami, Rizki; Yeni, Laili Fitri; Yuniarti, Anisyah (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia interaktif berbasis Prezi pada materi interaksi makhluk hidup dan lingkungannya di SMP Negeri 16 Pontianak. PenelitianÂ  iniÂ  merupakanÂ  penelitianÂ  pengembanganÂ  (ResearchÂ  andÂ  Development). Penelitian ini dilaksanakan pada 21 Mei sampai 7 November 2022. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang memiliki tiga tahapan yaitu Analisis (analysis), Perancangan (design), dan Pengembangan (development). Instrumen dan pengumpulan data dilakukan dengan lembar validasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis metode skala dengan modifikasi skala Likert yang dilanjutkan dengan analisis Aiken V. Dari hasil penilaian terhadap multimedia interaktif berbasis Prezi pada materi interaksi makhluk hidup dan lingkungannya yang telah dikembangkan dinilai sangat valid dengan skor keseluruhan aspek rata-rata sebesar 0,97 dengan kategori sangat layak, penilaian tiap-tiap aspek yaitu aspek pembelajaran sebesar 0,96 dengan kategori sangat layak, penilaian pada aspek tampilan sebesar 0,98 degan kategori sangat layak, dan penilaian pada aspek isi sebesar 0,96 dengan kategori sangat layak. BerdasarkanÂ  skorÂ  yangÂ  diperoleh,Â  dapatÂ  disimpulkanÂ  bahwa produk multimedia interaktif berbasis Prezi pada materi interaksi makhluk hidup dan lingkungan dikategorikan sangat valid sehingga layak untuk digunakan sebagai desain media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran pendidikan biologi.