PENGUATAN WAWASAN KEBANGSAAN, RADIKALISME,REMAJA: PENGUATAN WAWASAN KEBANGSAAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN RADIKALISME PADA REMAJA DI DESA KEMIRI KECAMATAN PACET KABUPATEN MOJOKERTO - rakhmawati, liyana; Purwasih, Galuh Dwi (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak Fokus pengabdian kepada masyarakat ini, pada penguatan wawasan kebangsaan bagi kalangan remaja di Desa Kemiri Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto. Remaja sebagai generasi penerus memiliki peran penting bagi kemajuan pembangunan nasional, sehingga perlu disiapkan sikap mental remaja yang memiliki karakter kuat. Metode dengan pendekatan persuasif, tahapan pelaksaannya meliputi persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan pelaporan. Tujuan untuk menguatkan rasa nasionalisme dan mengerti pengetahuan tentang nilai-nilai kebangsaan. Sehingga dengan semakin kuatnya pemahaman wawasan kebangsaan menjadi benteng kokoh remaja dari pengaruh-pengaruh negatif yang ditimbulkan dari perkembangan teknologi dan informasi, dimana transformasi paham akan radikalisme semakin marak saat ini. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah remaja di desa Kemiri menjadi mengerti akan pentingnya pemahaman nilai-nilai kebangsaan, guna memperkuat rasa nasionalisme dalam menangkal paham radikal. Pembinaan ini merupakan tanggung jawab semua pihak dan dalam konteks formalnya merupakan tanggung jawab lembaga terkait dan institusi pendidikan. Kata kunci : Penguatan, wawasan kebangsaan, radikalisme, remaja