Uji Efektivitas Video Pembelajaran Berbasis Kontekstual Pada Materi Sistem Pernapasan dan Sistem Ekskresi di Kelas VIII SMP - Yudiningsih, Yudiningsih; Adnan, Adnan; Palennari, Muhiddin (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Video pembelajaran berbasis kontekstual dikembangkan untuk menghasilkan bahan ajarÂ  yang bersifat valid, praktis dan efektif serta dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau Reserch and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE atau model dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data penelitian terdiri atas (1) data kevalidan melalui penilaian validator ahli menggunakan instrumen angket validasi, (2) data kepraktisan melalui observasi keterlaksanaan video pembelajaran menggunakan angket observasi keterlaksanaan dan menggunakan angket respon guru dan peserta didik, (3) data keefektifan diperoleh melalui angket motivasi dan kemandirian. Guru IPA dan Peserta didik Kelas VIII SMPN 15 Makassar sebgai subjek penelitian untuk mengetahui kepraktisan video pembelajaran kontekstual. Hasil analisis data validitas produk penelitian diperoleh 4.7 (sangat valid), hasil analisis kepraktisan produk oleh guru 85% (sangat praktis) dan peserta didik 90% (sangat praktis) dan hasil analisis keefektifan dilihat dari motivasi 88% (sangat baik) dan kemandirian 88% (sangat baik). Berdasarkan analisis data tersebut video pembelajaran berbasis kontekstual bersifat valid, praktis dan efektif.