Analisis Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Biologi Materi Virus Di Kelas X - Amin, Muhammad Taufik; Harahap, Risma Delima (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Minat sangat menentukan hasil belajar siswa baik secara akademik maupun non akademik. Minat belajar siswa menurun dikarenakan faktor cara belajar yang kurang berkesan dan faktor media pembelajaran yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa kelas X MIA-1 dan X MIA-2 di SMA Negeri 2 Bilah Hilir pada mata virus. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas X MIAS-1 dan X MIA-2 dengan total sebanyak 65 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu pengumpulan data triangulasi menggunakan angket,Â  observasi, dan wawancara sebagai data pendukung. Hasil penelitian yang telah dilakukan dengan empat indikator didapatkan yaitu perasaan senang siswa dalam mengikuti pembelajaran sebesar 74,57 %, perhatian siswa terhadap pelajaran sebesar 78,37%, ketertarikan siswa terhadap pembelajaran sebesar 77,58%, dan keterlibatan siswa terhadap pembelajaran sebesar 74,51%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan minat belajar siswa kelas X MIA-1 dan X MIA-2 di SMA Negeri 2 Bilah terhadap materi virus adalah sangat tinggi.