Sikap Ilmiah Siswa SMA: Studi Eksperimen Model Pembelajaran Science Environment Technology and Society Berbasis Etnosains - Puspita, Laila; Putri, Mardianti (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran science, environment, technology, and society (SETS) berbasis Etnosains terhadap sikap ilmiah siswa Sekolah Menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain posttets-only control design. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Bandar Lampung yang berjumlah 300 siswa dan terdistribusi pada 10 kelompok. Sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh dua kelas yaitu kelas ekserimen (kelas VIII D) dan kelas kontrol (kelas VIII C). Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik angket. Instrumen penelitian berupa angket sikap ilmiah. Data penelitian dianalisis menggunakan uji ANCOVA dengan menggunakan SPSS-20. Sebelum dilakukan analisis, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dengan Uji One-Sample Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas menggunakan Uji Levene. ANCOVA digunakan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SETS berbasis Etnosains terhadap sikap ilmiah siswa Sekolah Menengah. Hasil penelitian diperoleh berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan independent uji MANOVA diperoleh tingkat signifikan . Sehingga Â ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran SETS berbasis Etnosains terhadap sikap ilmiah siswa sekolah menengah pada materi sistem pernapasan pada manusia.